Garbenteicher Volkslauf

Der  Volkslauf in Garbenteich bietet außer dem Lahnparklauf als einzige Laufveranstaltung Mittelhessens neben dem 10er und dem Halbmarathon einen 30 km-Lauf an, der gerne zur Vorbereitung auf die Herbstmarathons genutzt wird. Die landschaftlich schönen  Strecken führen durch die hügelige Wetterau zwischen den Pohlheimer Ortsteilen und Lich. Sie führen überwiegend über die neuen Radwege und sind angenehm zu belaufen. Allerdings steigen die letzten 5 km beim Dreißiger ab Lich stetig leicht bergauf, so dass sich Marathon-Rookies schon einmal mit dem  Gefühl nach einem Marathoneinlauf vertraut machen können. Die Läufer werden aber von den Veranstaltern mit warmen Duschen, einem üppigen Kuchen- und Belegtebrötchenbuffet, sowie Obstsalat und leckeren Getränken verwöhnt. Es gab ausreichend Getränkestationen. Verbesserungsvorschlag: 200 m vorher ein Hinweisschild wäre schön, damit man vor den Tränken Energienahrung aufnehmen kann. Als neue Veranstaltung des Mittelhessencups kam hier erstmals die RaceResult Zeitmessungsanlage zur Anwendung: hat bis auf einige Anlaufschwierigkeiten im Wesentlichen geklappt.

Elf LäuferInnen des Teams hatten für die 10 km Runde rund um Garbenteich gemeldet. Charlotte Lang als Gesamtfünfte (WU23) und Helga Born (W 65) wurden Erste ihrer Altersklassen. Sechster der Gesamtwertung und 2. der M 45 wurde Markus Simon. Aufsehen erregte einmal mehr unser M80 Läufer Werner Schanne, der als Begleiter von Bernd Bolzen  in 0:51:31 ins Ziel kam und viele Jüngere alt aussehen ließ.

Den Halbmarathon liefen Annette Hecker (3. W45) und Matthias Müller (4. M35) und Dirk Enenkel, der Gunnar Klös bis zur W 30- Weiche begleitete.

15 LäuferInnen nutzten den 30 km-Lauf zur Vorbereitung des Herbstmarathons. Anne-Kathrin Müller belegte hinter der überragenden Julia Galuschka den 2. Platz der Gesamtwertung und siegte überlegen in ihrer Altersklasse. Gut für den München Marathon vorbereitet zeigte sich als 4. des Gesamtklassements und 2. der W45 Fikret Süt. Erstmals unter drei Stunden lief Stephanie Schreiber (3. W30).  Ebenfalls unter 3 Std. blieb die 2. W40 Angela Kirchhain. Gemeinsam bewältigten die Trainingsgruppe „Rookies FFM“  (Bettina Strunk, Heike Ferber und Jens Hermann) die Strecke in 3:15:37. Da der Zielbogen zu eng war, musste Martina Kunze etwas Gas geben und kam eine Sekunde früher ins Ziel. Einen Altersklassensieg konnte in der M 55 Michael Schneider als 14 Ges. einfahren. Stefan Uwe Best lief nach Trainingsplan auf den 5. M 50 Platz, nach dem er 4 Tage vorher beim Mainzer Firmenlauf eine persönliche Bestzeit über die 5 km in 0:19:04 auf gestellt hatte. Ebenfalls nach Prainingsplan lief Gunnar Klös (4. M 40). Paco Mateos schaffte dank einer flotten zweiten Hälfte in 2:33:18 den 3. Platz in der M55. 31 Sekunden nach Paco lief Otto Jatsch ins Ziel, der sich in Ermangelung von Konkurrenz in der AK 70 nicht recht über einen „ersten“ Platz freuen konnte. Da jedoch die M65 Läufer nicht schneller waren und nur ein M 60 Läufer eine schnellere Zeit aufweisen konnte, gab es doch Grund zur Freude. Den 2. Platz in der M 60 belegte Karl Roth.