Starke Beteiligung des Teams beim 37. Gießener Adventslauf

Ein Adventslauf comme il faut! Bei leichten Minustemperaturen, Sonnenschein und sogar Schnee im Wald links und rechts der Laufwege fanden die zahlreich erschienenen Läuferinnen und Läufer beste Laufbedingungen im Schiffenberger Tal vor. Für adventliche Stimmung sorgte das MTV-Team um Mehmet Tanriverdi in der geschmückten Halle mit einer reichhaltigen Kuchentheke und mit Altersklassensieger-Präsenten in Form von Christstollen. Die Laufstrecke beginnend mit einer Stadionrunde auf der Sportanlage am Heegstrauchweg führte durch das Gießener Naherholungsgebiet durch den Schiffenberger Wald und zurück ins Stadion, wo eine weitere Stadionrunde ins Ziel führte. Für einen Lauf, der überwiegend auf Naturwegen mit etwa 70 HM geführt wird, kann man die Strecke durchaus als schnell charakterisieren. Am 10 km-Hauptlauf nahmen 257 Finisher teil. Die 5 km nahmen 61 AthletInnen unter die Füße. Dazu kamen 54 Teilnehmer an den Kinderläufen und 6 WalkerInnen. Damit bestätigt sich ein klarer Trend zu „normalen“ Teilnehmerzahlen an Volksläufen nach der Pandemie. Das Team Naunheim stellte mit 28 TeilnehmerInnen eine der größten Gruppen.

10 km Hauptlauf

Mit Streckenrekord präsentierte sich der Gesamtsieger Hirsuato Mamiyo bei seinem ersten Lauf in Deutschland der Mittelhessischen Laufszene. Der Äthiopier, der erst vor einem halben Jahr nach Deutschland gekommen ist, wurde vom Gastgeberverein MTV Gießen unter die Fittiche genommen. Mit seiner Siegerzeit von 30:06 dominierte er das Feld deutlich, ohne sein Potential, das bei Zeiten unter der 30 Minutenmarke liegt, vollständig abzurufen. Bereits nach der ersten Hälfte der Stadionrunde hatte er sich deutlich von den Konkurrenden abgesetzt. Das Verfolgerfeld wurde zunächst vom Team-Naunheim-Läufer Simon Mussie angeführt, der jedoch im Ziel dem M30 Läufer Julian Jung von der LGV Marathon Gießen (34:46) den Vortritt lassen musste. Simon wurde Dritter gesamt und Erster der MHK in 35:02. Einen weiteren AK-Sieg holte sich am anderen Ende der Alterklassenskala Otto Jatsch in der M 75. Zweitschnellster Team-Naunheim-Läufer wurde Julian Schepp als 4. der M35 vor dem 9.der M30 Sven Weisser. An gute alte Zeiten erinnerten Martin Rustemeier als 4. der M40 und Matthias Raff, der nach doppelter Babypause wieder an Fahrt zugelegt hat. Weitere Top-5.-Plätze gab es für Jens Wolfram (5. M50), Jens Loehnert (4. M45), Michael Schneider (4.M60) und Karl Roth (4. M65).

W35-Läuferin Anna Starostzik, Spiridon Frankfurt, die ihre persönliche Bestzeit 2021 in Berlin mit 35:00 aufgestellt hat, reichte in Gießen ihre Zeit von 38:08 zum Gesamtsieg. Mit Verena Goldfuß hat der TSV Krofdorf-Gleiberg ein großes Talent in der WHK, die Anna im Ranking in 38:22 dicht auf den Fersen war, so dass unsere Jessica Lewerenz mit 39:15 mit dem 3. Platz vorlieb nehmen musste. In der W50 war Fikret Süt auf Rang 2 erfolgreich, ebenso wie Yella Alban in der W45. Michaela Wolf schaffte es als Dritte der W55 auf’s Podest.

* Bettina Zenelji finishte in 52:25 als 4. ihrer AK, erscheint jedoch nicht auf der vorläufigen Ergebnisliste.

Links: Jessica Lewerenz 3.ges. 1. W 30, Mitte: Anna Starostzik, 1.ges..Rechts: Verena Goldfuß, 2.ges,1.WHK. Foto: Jatsch

5 km

Beim 5 km-Lauf war Lisa-Marie Menges in 21:28 als Zweite hinter Ronja Schütt, VFL Marburg (20:27) erfolgreich. Gunnar Klein belegte Platz 1 in der M60.