47. Gießener Frühjahrslauf – durch die schönen Wieseckauen bei Regen, Schnee und Sonne

Obwohl die Wettervorhersage mit Schnee und Regen, um es milde auszudrücken, nicht gerade rosig aussah, hatten sich so viele Läufer wie seit Langem nicht mehr angemeldet. Die Veranstalter mussten sogar die Teilnehmerzahl für den 10-km-Lauf auf 400 begrenzen. Eine Nachmeldung am Veranstaltungstag war gar nicht mehr möglich.

Der schnelle Kurs durch das Wiesecktal – wahlweise können 5, 10, oder 21,1 km gelaufen werden – ist ideal, um früh im Jahr schon auf Bestzeiten zu spekulieren, sich auf andere Wettkämpfe vorzubereiten oder zeitig schon Punkte für den Mittelhessen-Cup zu sammeln. Aber es spricht auch nichts dagegen, einfach genüsslich seine Runden im Grünen zu drehen, just for fun.

Auch die Drachen waren zahlreich angereist, um bei dem Frühjahrsklassiker in heimischen Gefilden mitzumischen. Sogar so zahlreich, dass sie als größte Teilnehmergruppe ein tolles Geschenk absahnen konnten, das Jannis Janson in Empfang nahm.

Schön war auch, dass viele Wieder- und Neueinsteiger mit am Start waren und sich die nötige Motivation für die kommenden Starts abholten. Die Saison beginnt schließlich erst.

Sebastian Girg erzielte den 4. Rang mit einer hervorragenden Zeit unter 18 Minuten (17:45). Sein Sohn, Justus Girg, folgte ihm auf den Fersen und belegte den 5. Rang in nicht minder hervorragenden 18:11. Beide gewannen auch ihre Altersklassen. Die junge Pauline Loehnert gab auch ziemlich Gas und landete auf Platz 8 (25:46), derweil ihr Vater Jens Loehnert noch auf der 10-km-Strecke unterwegs war. Platz 2 in U18 war ihr damit sicher. Mira Rau belegte Platz 3 in der W50, ebenso Marlene Müller-Hollstein in der W60. Glückwunsch an alle.

Tobias Rink lieferte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem Sieger Jannik Weber und musste sich nur um vier Zehntel Sekunden geschlagen geben. Tobi lief in persönlicher Bestzeit (33:49) auf Rang 2. Wenn das kein Grund zum Feiern ist!

Nico Debus kam direkt hinter Tobi ins Ziel und war ebenfalls sehr zufrieden mit seinem Lauf (35:21). Herzlichen Glückwunsch zu Platz 3. Unter 40 Minuten blieb auch Sven Weisser (39:13). Die U20-Läuferin Isabelle Pawellek ist wieder zurück in deutschen Gefilden, und wie! Das Laufen hat sie jedenfalls nicht verlernt, wie ihre Zeit von 43:51 zeigt! Platz 1 in ihrer Altersklasse! Unter 50 Minuten blieben auch Jan Werner, der diesmal für Schunk lief, Jens Loehnert, Fikret Süt, die in der W50 auf Platz 3 lief, Dennis Erbe und Kemal Süt. Tatjana Wilhelmi freute sich über ihre persönliche Bestzeit (53:16) und Martina Kunze konnte den 3. Platz in der W60 feiern. Petra Pilz blieb unter einer Stunde und wurde mit einer Zeit von 59:10 als Zweite in der W65 belohnt.

Jannis Janson lief diesmal auf Platz 2 (und auch AK Platz 2). Er verbesserte seine Zeit (1:13:36) im Vergleich zum Vorjahr um fast 3 Minuten und musste sich lediglich dem schnellen Moritz Weiß geschlagen geben. Simon Mussie belegte Rang 3 (1:15:22) und konnte den ersten Platz in seiner Altersgruppe einfahren. Der jüngere Bruder von Jannis, Felix Janson, war ebenfalls flott unterwegs und blieb mit 1:25:00 locker unter der Marke 1:30:00. Überhaupt waren alle Drachen auf dieser Strecke stark. Matthias Klug (1:32:21), Gunnar Klös (1:33:28, 4. Platz in der M50) und Jens Wolfram 1:37:11 (3 Minuten schneller als im letzten Jahr) lieferten tolle Zeiten ab und blieben alle unter der Marke 1:40:00.

Ein dickes Dankeschön geht an unsere Runningvoices, Markus Bourcade und Sven Schnittker, die so unermütlich bei dem Schietwetter in der Kälte und im Regen die Moderationsstellung gehalten haben. Man hat es ihren wunderbar motivierenden Ansagen gar nicht angemerkt, dass sie ein wenig leiden mussten. Tolles Engagement!

(Text: Martina Kunze, Fotos: Otto Jatsch, Niklas Raffin, Danke!)