Drachen, auf dem Vulkan in ihrem Element

Auf den 30. Oktober war die 6. Auflage des Vulkan Trails, Schotten von seinem angestammten Termin im Frühjahr Corona-bedingt verschoben worden. Mit seinem 94.3 km XL-Ultratrail, dem 70,3 km Ultratrail, dem 44,1 km Marathon Trail, dem 21,5 km Halftrail und dem 10,2 km Fun Trail ist die Veranstaltung auf dem größten erloschenen Vulkan Mitteleuropas rund um den Hoherodskopf das herausragende Trailevent in Hessen.

Halftrail: Start des 21,5 km langen Halftrails mit 532 HM ist das auf 515 m NN gelegene Busenborn. Die Strecke verläuft zunächstkurz flach, bei km 2 geht es für einen km 50 HM bergab. Bei km 2,5 bis km 3 folgt ein steiler Anstieg mit 100 HM, danach geht es auf welligem Profil bis bei km 7,5 der 1,5 km lange, fordernde Anstieg zum 740 m hohen Hoherodskopf zu meistern ist. Nach dem Erreichen des Gipfels führt die Strecke bis km 17 wellig bergab, wo ein letzter 75 HM steiler Anstieg nochmals die Muskulatur zum brennen bringt. Ziel aller Läufe ist das Vulkaneum in Schotten.

Als Sieger des Halftrails war Ultraspezialist und Weltrekordler auf der 100 km Laufbandstrecke Flo Neuschwander quasi gesetzt. Er gewann den Lauf in 1:23:27. Auch die erste Frau, die als 5. des Gesamtklassements in 1:41:30 dominierende Juliane Rößler, war eine Klasse für sich. Hinter ihr führte die älteste Teilnehmerin, unsere W65-Läuferin Monika Donges bis km 14 vor Michaela Wolf souverän das Frauenfeld an und es sah ganz danach aus, dass zwei Drachenmädels Juliane Rößler auf dem Treppchen flankieren würden. Unglücklicherweise verpasste Monika eine Abzweigung der Strecke und musste 1.3 km zusätzlich laufen, um auf den Trail zurück zu finden. Durch dieses Malheur rückte Michaela mit 02:03:52 auf den 2. Platz der Frauenkonkurrenz vor, Monika fiehl auf Rang 6 der Frauen zurück, lief jedoch mit 02:10:26 über 22,8 km eine klasse Zeit! Beide wurden Erste ihrer Altersklassen. Jessica Grebe von der befreundeten LG Asslar-Werdorf wurde 13. Frau in 2:19:51. Matthias Gnieza genoss die Strecke in 02:35:30.

Funtrail: Beim Funtrail sind eher die Downhill-Qualitäten der Trailrunner gefragt. Gestartet wird ganz oben, also auf dem Hoherodskopf; es geht stetig bergab, bis auf den 75 m Anstieg 4 km vor dem Ziel am Vulkaneum. Das Drachenpaar Yella Alban und Roman Berg liefen zeitgleich in 01:00:36 auf Rang 9 und 10. Ausser der Top-10-Plazierung unter 57 Finishern konnten sich die Beiden jeweils über Platz 3 ihrer Altersklassen freuen.