Kleine Drachenabordnung beim Apfellauf in Laubuseschbach

Run an den Apfel … hieß das Motto am Sonntag in Laubuseschbach. Nach zwei Jahren Zwangspause veranstaltete die Kelterei Heil wieder ihren beliebten Apfellauf. Wer sich allerdings auf die bekannte Strecke der letzten Apfelläufe – und damit auf einige Höhenmeter – eingerichtet hatte, wurde enttäuscht. Die Veranstalter hatten sich eine neue Streckenführung ausgedacht und so startete das Teilnehmerfeld direkt an der Kelterei Heil auf den 5 Kilometer langen Rundkurs. Die Strecke führte vorbei an Obstwiesen, über Wald- und Feldwege, auf der gesperrten Landesstraße L3063 und entlang des Radwegs zurück nach Laubuseschbach. Die Höhenmeter hielten sich in Grenzen, schmerzhaft war für viele Läuferinnen und Läufer allerdings der kurze Anstieg nach dem Start und die Rampe vor Start und Ziel.

Leider wurden die Teilnehmerzahlen der letzten Jahre nicht ganz erreicht, was wohl noch immer auf die pandemische Lage zurückzuführen ist. Die, die kamen, fanden eine bestens organisierte Veranstaltung vor. Bereits vor dem Start wurden kostenlose Getränke für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer angeboten. Eine aufgebaute Sprinkleranlage sorgte für Abkühlung und wer nach dem Lauf Hunger hatte, konnte sich an der Pasta-Party erfreuen und dabei auch gleich sein Finisher-Shirt einweihen. Ein Shuttle-Bus vom Parkplatz wurde ebenso dankend angenommen wie die Taschenaufbewahrung. Für Informationen rund um den Lauf und Power-Musik sorgte das Team von Hr 1. Ein kleiner Kritikpunkt war die Versorgung an der Strecke; hier hätte ein weiterer Getränkestand nicht geschadet.

Pünktlich um 10.00 Uhr schickte Hr1-Moderatorin Marion Kuchenny die Läuferschar auf die 5-Kilometer Strecke. Die Läuferinnen und Läufer, die sich die 10 Kilometer vorgenommen hatten, starteten 10 Minuten später.

Ob es das sommerliche Wetter war oder die aktuelle Dichte vieler Laufveranstaltungen innerhalb weniger Tage ist nicht bekannt, doch auch unser Team war im Vergleich zu den letzten Jahren weniger stark vertreten. Insgesamt machten sich 4 Drachen bei hochsommerlichen Temperaturen auf die Strecke. Ilona Seifert hatte sich aufgrund der Hitze kurzfristig für die 5 Kilometer Distanz entschieden und sicherte sich in der Altersklasse W50 mit 0:30:27,71 Platz zwei.

Gunnar Klein, Michael Schneider und Michael Wagner absolvierten den 10er. Michael Schneider belegte mit 00:46:23,65 Platz zwei in der M60 und kam mit Platz 9 in der Gesamtwertung in die Top Ten. Gunnar, der ebenso wie Michael Wagner mit der Hitze zu kämpfen hatte, lief nach 00:53:47,34 über die Ziellinie, was ihm Platz acht in der AK 55 und Platz 50 in der Gesamtwertung bescherte. Michael Wagner war nach einer Fußverletzung in der letzten Woche noch nicht wieder in Form und musste einige Gehpausen einlegen. Nach 1:02:32,83 kam er als 12 seiner AK 50 in´s Ziel.

Bericht und Fotos: Michael Wagner