Drachen sind Überflieger beim Gießener Stadtlauf

Der Gießener Stadtlauf Run ’n Roll for Help ist ein Spendenlauf im Rahmen des Gießener Stadtfests. Organisiert wird er von der Lebenshilfe Gießen mit Unterstützung der Gießener Laufvereine. Der Erlös aus Startgeldern und Spenden kommt der Arbeit der Lebenshilfe und der Aids-Hilfe zu Gute. Der Stadtlauf ist die einzige Straßenlaufveranstaltung, die im Herzen der Gießener Innenstadt auf einem 1600 m langen Rundkurs um den Botanischen Garten angeboten wird und zahlreiche Zuschauer anzieht. Als Hauptlauf kann ein 10 km-Lauf gelaufen werden. Der 5 km-Lauf ist in der Regel der Lauf mit der größten Beteiligung, da in dessen Rahmen eine Teamwertung stattfindet, bei der zahlreiche Firmen-, Behörden- und Vereinsteams konkurrieren. Ausserdem gibt es Schüler- und Kinderläufe, sowie einen Walkingwettbewerb,

In diesem Jahr war die Beteiligung vom Team schwächer als in den Jahren vor Corona. Die wenigen Starter im Drachentrikot setzten sich jedoch alle eindrucksvoll in Szene.

Simon Mussie, der am Vortag beim Herkules-Berglauf im Kassel-Wilhelmshöher Berglauf als Dritter den Anschluss an die hessische Berglaufelite gefunden hatte, legte in Gießen vom Start weg fulminant los und ging auf den mit zahlreichen Kurven und wechselnden Straßenbelägen nicht einfach zu laufenden Runden in Führung. Folgen konnte Simon der aktuelle hessische AK 35 Meister 10 000m Sören Plag (LC Mengerskirchen). Auf der zweiten Streckenhälfte konnte der erfahrene Plag auf Simon aufschließen und es entwickelte sich ein spektakulärer Kampf um die Führungsposition. Taktisch klug überließ ihm Simon die Führung, um Plag mit einem Schlußspurt zu überraschen und mit 2 Sekunden Vorsprung nach 33:37 den Lauf zu gewinnen. Mit dieser Zeit verfehlte Simon seine vor Kurzem aufgestellte persönliche Bestzeit nur um wenige Sekunden.

Weniger dramatisch verlief das Rennen bei den Frauen. Sarah Haustein verteidigte vom Start weg ihre Führungsposition und siegte in der Frauenkonkurrenz und in der W30 in 39:14 (achtschnellster Lauf gesamt). Zweitschnellste Läuferin wurde die Hauptklasseläuferin Judith Krechting vom TSV Krofdorf Gleiberg in 39:45.

Alle StarterInnen des Teams erzielten in den Altersklassen Podestplätze:

Jella Alban: 2. W45 in 48:36

-Michael Schneider: 2. M60 in 42:58

-Roman Berg: 3. M50 in 41:16

Einziger Starter auf der 5-km-Distanz im Drachenshirt war der für „Schunk läuft“ gemeldete Valentin Muela. Er gewann die M55 in 22:04.

Wir danken Volkslaufbilder und Markus Bourcarde für die Überlassung der Rechte an dem Bildmaterial.

Ein Bericht über die Veranstaltung von Helmut Serowy wird auf LaufReport erscheinen