109km mit 6600hm durch die Schweizer Alpen – Tobias Rink bezwingt den Swiss Peaks 100

Tobias längster Tag des Jahres und sein erster Lauf durch die Nacht, fiel auf den Swiss Peaks Ultratrail. Gestartet wurde um 8:30 Uhr. Von Finhaut ging es an der französischen Grenze entlang in Richtung Genfer See, mit Zieleinlauf in Port-Valais. Nach fast 25 Stunden erreichte Tobias am nächsten Morgen um 9:21 Uhr das Ziel. Obwohl nur wenige deutsche Läufer am Rennen teilgenommen haben, stand mit Jan Schnaut durch Zufall ein weiterer heimischer Läufer an der Startlinie. Kurzerhand haben sie sich entschieden, gemeinsam ins Rennen zu starten. Das Tempo hat so gut gepasst, dass die beiden nicht nur die Start- sondern auch die Ziellinie gemeinsam überquert haben.

Nach dem Startschuss ging es direkt in Richtung des ersten Passes, von denen das Rennen gleich mehrere zu bieten hatte. Da der zweite Pass kurzfristig gesperrt werden musste, verlängerte sich die Distanz aufgrund der Streckenänderung um 13 km und 400 hm. Neben den Aussichten von den Pässen waren die Verpflegungsstellen absolute Highlights des Laufes. Von Raclette, Pilzpfanne, Gemüse Risotto, Schweizer Käse und Wurst, Salzkartoffeln, Crepe und Kuchen war alles dabei, was das Feinschmecker Herz begehrt.

Während das Wetter in den Tagen vor und nach dem Rennen von Wolken und Regen geprägt war, hatten die Läufer*innen am Renntag mit Sonne pur, absolutes Glück.

Bericht und Bilder: T. und J. Rink