Wenn Drachen Urlaub machen: z.B. Langeoog

Bericht von Michael Wagner, Langeoog

Die zweite Veranstaltung der Laufserie „Langeoog läuft“ fand am Dienstag auf der beliebten Ferieninsel statt.
Die gut organisierte Laufveranstaltung bot für alle Altersklassen abwechslungsreiche Läufe an. Den Anfang machten die Bambis über 400 Meter, gefolgt von der Jugend, die sich auf die 1.000-Meter-Strecke begab. Um 20.30 Uhr startete dann mit einem großen Teilnehmerfeld der Dämmer-Lauf über 5.000 Meter.
Für den Abendlauf – das Hauptrennen über 10.000 Meter – erfolgte um 22.00 Uhr der Startschuss. Mit rund 70 Läuferinnen und Läufer machte ich mich auf die Strecke über die Insel. Schon am Start war klar, dass es ein anstrengendes Rennen werden würde. Der heiße Sommertag im Strandkorb und das gute Essen der letzten Tage lagen mir förmlich auf oder in den Beinen. Bereits nach ca. 1,5 Kilometern führten uns die Streckenplaner auf ein anstrengendes Teilstück: Direkt am Strand ging es durch den tiefen Sand, der uns Läuferinnen und Läufer viel Kraft kostete. Da blieb kaum Zeit für einen Blick auf die Nordsee. Die Anfeuerung der vielen Strandbesucher an dem mit Fackeln beleuchtetem Teilstück kam da gerade recht.
Wieder mit festem Boden unter den Füßen ging es dann auf den 5-Kilometer-Rundkurs durch die Straßen der kleinen Inselgemeinde. Ein wenig erinnert die Atmosphäre an den Mitternachtslauf in Heuchelheim, besonders dann, wenn den Sportlerinnen und Sportlern durch die belebte Barkhausenstraße laufen und aus den Restaurants und Biergärten lautstark angefeuert wurden.
An Start und Ziel war eine Getränkestation aufgebaut, bevor man dann die zweite Runde in Angriff nehmen konnte. Mit einer Zeit von 40:30 Minuten lief der Sieger bei den Männern in das Ziel. Die erste Läuferin kam mit 51:11 Minuten über die Ziellinie. Nach 57:44 Minuten war der Abendlauf 2018 dann auch für mich zu Ende und Erholung angesagt.
Bei der anschließenden Tombola konnte man noch schöne Preise gewinnen, bevor die Veranstaltung dann kurz nach Mitternacht beendet war. Alles in Allem eine schöne und gut organisierte Veranstaltung. Einziger Wermutstropfen: nicht für alle Läuferinnen und Läufer gab es am Ende die begehrte Teilnehmer-Medaille. Es wurde aber versprochen, dass diese nachgesendet werden.
Die Laufserie geht am 8. September weiter. Dann steht auch ein Halbmarathon auf dem Programm.