45. Hausener Volkswaldlauf: Simon Mussie kratzt zweimal an persönlichen Bestzeiten. Frankfurter Frauenlauf: Jessica Lewerenz nimmt wieder Fahrt auf

Der Volkswaldlauf der TSG 1887 Hausen ist immer für schnelle Zeiten gut. Geschätzt wird er vor allem, da die flache Strecke fast ausschließlich durch den schattenspendenden Wald führt. Schatten ist bei Laufveranstaltungen, die Ende Juli statt zu finden pflegen, meist willkommen, an diesem Wochenende schützte das Blätterdach bei lauffreundlich kühlen Temperaturen allerdings vor kurzen Regenschauern.

Halbmarathon

Der Halbmarathon wird auf der zweimal zu durchlaufenden 10 km-Strecke mit Zusatzschlenkern am Sportplatz gelaufen. Fikret Süt erkämpfte sich in der W50 den 2. AK-Platz in 1:48:21. Schnellster Läufer vom Team war Roman Berg in 1:35:22 mit Rang 6 der M50. Nach langer Pause war Stefan-Uwe Best wieder auf der Piste, lief bei seinem Vorbereitungsrennen für den Köln-Halbmarathon schon wieder beachtliche 1:44:40 und kam als 9. seiner AK unter die Top-10 der M55. Kemal Süt unterstützte Fikret und erreichte in 1:48:09 Platz 11 der M55. Karl Roth lief in der M65 gute 1:53:07 und belegte Rang 5 seiner AK.

Unsere Halbmarathonies. Von Links: Kemal Süt, Michael Ranft, Karl Roth, Fikret Süt, Stefan-Uwe Best, Roman Berg und 10-km Läuferin Yella Alban

10 km und 5km

Simon Mussie war nach Hausen mit dem erklärten Ziel gekommen, eine Zeit unter 34 Min zu laufen. In diesem Jahr hatte er bei den Hessischen Meisterschaften auf der Bahn in Mengerskirchen bereits 33:58 und in Krofdorf auf der Strasse 34:02 erzielt. Die persönliche Bestzeit von 33:29 hatte er im Vorjahr ebenfalls in Hausen erzielt. In Hausen traf Simon in diesem Jahr auf starke Konkurrenz: M40-Läufer Dirk Busch vom SSC Hanau-Rodenbach siegte in 31:24. Busch ist amtierender hessischer Halbmarathonmeister (1:09:31) und hat im vergangenen Jahr in Saarbrücken eine persönliche Bestzeit über 10000 m von 30:26 gelaufen. Simon lief mit 34:07 eine starke Zeit, musste sich aber mit dem undankbaren 4. Platz begnügen und sich mit Rang 1 der MHK trösten.

Zufrieden war Simon mit seinem Ergebnis nicht und so stand er zwei Stunden später bereits wieder an der Startlinie für den 5 km-Lauf. Beim Fünfer gelang ihm nicht nur der Sprung auf das Siegerpodest nach ganz oben sondern sogar in persönlicher Bestzeit von 16:56.

Yella Alban lief nach längerer Verletzungspause den 10er in 1:03;26 (Rang 6 W45).

Frankfurter Frauenlauf

Eine Teilnehmerinnenzahl von genau 1000 Frauen melden die Organisatoren des Frankfurter Frauenlaufs. Ausgehend vom Deutsche Bank Park konnten die Damen 5 oder 10 km durch den Frankfurter Stadtwald gehen oder laufen und dies wahlweise mit oder ohne Zeitnahme, so dass Jederfrau Gelegenheit hatte sich mit oder ohne Leistungsdruck zu bewegen.

Schnellste ambitionierte Frau war auf der 10 km Distanz Malvina Lae in 39:35. Jessica Lewerenz lief bei ihrem zweiten 10 km Wettkampf nach der Geburt ihrer zweiten Tochterauf Platz 4 (40:28), eine Minute schneller als bei ihrem Wettkampf in Leihgestern und das, obwohl das Training der Triathletin fast ausschließlich auf der Rolle und Läufe mit dem Babyjogger beschränkt ist.