25 Drachen und ein 50-Literfass Licher. 50. Gießener Silvesterlauf rund um den Schiffenberg

Beim letzten Volkslauf in Mittelhessen hatten die Teilnehmer vor der Silvesterpartie noch einmal Gelegenheit sich ordentlich auszupowern oder gemeinsam mit Freunden die Strecken rund um den Gießener Hausberg zu genießen, und sie nahmen die Gelegenheit wahr. Beim letzten Lauf des Jahres wurden erstmals wieder die Teilnehmerzahlen der Vor-Corona-Zeit erreicht, was sicher auch mit dem intensiven Marketing der Macher vom LAZ zu tun hat. 713 Finisher beim Präsenzlauf und 90 Teilnehmer der virtuellen Läufe, das hat man in der Region lange nicht mehr gehabt! 193 Teilnehmer finishten den Halbmarathon, 328 liefen die 10 km Distanz und 137 nutzten die Chance einen schnellen 5er zu laufen oder sich an längere Distanzen heran zu tasten. Dazu kamen 36 Schüler, die über die 900 m-Runde jagten, 19 WalkerInnen und 66 Pfoten beim virtuellen Gassilauf. Das Team Naunheim war mit 24 Drachen als Teilnehmer-stärkste Gruppe dabei und verdiente sich durch bloße Anwesenheit auf den Strecken das ausgelobte 50 Literfass aus dem Herzen der Natur.

Halbmarathon

Den Halbmarathon dominierte der in der letzten Saison des öfteren als Streckenfotograf für Volkslaufbilder aktive und eher die 5 km-Distanz laufende Niklas Raffin vom TSV Krofdorf-Gleiberg, der auf der anspruchsvollen Strecke mit 130 Höhenmetern, durchweichten Waldwegen, frühlingshaft warmen Temperaturen und heftigen Sturmböen mit 1:16:17 eine beeindruckende Zeit vorlegte. Unser Breitbandathlet Tobias Rink schaffte es in 1:21:56 als Gesamtdritter auf das Siegerpodest und Michael Schneider hat in der M60 wohl den Altersklassensieg abonniert (1:41:22). Ein weiteres mal machte unsere kleine Grande Dame Monika Donges Furore, die als W 65 Läuferin in 1:45:19 den dritten Platz bei den Damen belegte und regionale Laufprominenz auf die hinteren Ränge verwies.

10-Kilometer-Lauf

Die 10 km Distanz wurde von Alexander Falkenbergerger, SV Herbstein, in 37:58 und Lisa Schmitt, Lahnau in 39:58 dominiert. Unser MJU20-Talent Nico Debus, der meist die 5 km-Distanz bevorzugt, zeigte, dass er auch die 10 km schnell laufen kann und belegte in einer Zeit von 39:02 nicht nur den ersten Altersklassenplatz sondern auch einen 4. Platz im Gesamtklassement. Den 1. Altersklassenplatz erlief sich in der W45 Yella Alban in 56:52. Der 2. Platz in der M 50 ging an Roman Berg (45:30).

5-km-Lauf

Auf der kurzen Langstreckendistanz gewann Simon Mussie überlegen die Männerkonkurrenz mit 77 Sekunden Vorsprung in 17:01 vor seinem Verfolger. Michael Hechler, der als Lauftreffbetreuer in guter Erinnerung ist, kehrte nach Berufs-bedingtem Ortswechsel seit langem zu seinen ersten Wettkampf in der Region im Drachentrikot zurück und belegte Rang 1 der M 65.